学院概况
学科简介 首页 > 学院概况 > 学科简介
学科简介
〖发布日期:2015-05-11〗 〖来源:〗〖作者:admin〗 〖打印〗 〖关闭

内蒙古医科大学口腔医学院作为口腔临床教学基地,现有病床36张,手术量仅2010年便达1000台。口腔综合治疗椅48张,年门诊量在5万人次以上并有逐年增加的趋势。科室配备有先进的自动清洗消毒机、防真空压力蒸汽灭菌器,真正做到了“一人一机”,让患者看病看得舒心、放心。其主要包括以下科室:

 

    口腔颌面外科学组建于1958年,主要研究牙及牙槽外科学、正颌外科学、颞下颌关节外科学和颌面外伤学、颌面整复外科学、显微外科学、头颈肿瘤外科学等内容。其主要特色是:1.通过显微外科技术修复因先天畸形、外伤、肿瘤、炎症等造成的口腔颌面部软硬组织缺损,恢复颌面部器官的解剖形态和生理功能,以提高患者的生存质量;2.颅颌面畸形病因与治疗研究;3.颌面部损伤研究;4.唇腭裂的综合序列治疗等。这是一个在区内外具有广泛影响和知名度的学科。

  口腔内科学组建于1958年,经过几代人的锐意进取,目前已成为自治区内最具影响力的学科,逐渐形成以牙周病科、牙体牙髓病科、口腔粘膜病科三个分支科室组成医、教、研三位一体、具有硕士学位授予权为特色的高学历、高素质的医疗教学科研学科。

  口腔正畸学是口腔医学的重要组成部分,于1991年建立,是自治区成立最早的口腔正畸专业学科。其主要特色是:1.开展直丝弓矫正技术(包括MBT矫治技术、Tip-edge矫治技术、O-PAK矫治技术、DEMON和Smartclip自锁矫治技术等)及标准方丝弓矫正技术。2.运用功能性活动矫治器、2×4技术等矫治新概念对骨性面部畸形和口腔不良习惯的患者进行早期矫治,推行自乳牙期定期检查的早期正畸预防性和阻断性正畸治疗,安全引导儿童、青少年的牙、牙合、颅面生长发育,及时治疗不良诱因导致的牙牙合畸形。3.在与口腔外科合作下,积极开展唇腭裂患儿综合序列治疗。4.使用正畸微种植体对疑难成年骨性错牙合畸形患者进行正畸治疗。5.开展睡眠呼吸暂停综合症等疾病的治疗。优势:内蒙古医学院正畸科经过十几年的发展已成为集临床、教学、科研于一体的口腔正畸专业中心。作为口腔正畸学教学基地,口腔正畸科具有完善的临床检查、诊断、治疗设备及综合治疗台,是内蒙古规模最大的口腔正畸治疗机构。五年来,正畸科共完成各类错牙合畸形病例达7000多人次,率先在自治区内开展微螺钉种植支抗在临床的应用。对骨性Ⅲ类、骨性开牙合等一些疑难病例进行矫治,并取得了良好的效果。

  口腔修复学始于1958年,具有悠久的历史,是口腔医学的重要组成部分,主要特色是:利用人工材料制作符合生理要求的各种修复体,修复牙体缺损、牙列缺失、颌面缺损等,同时也开展牙周病的修复、颞下颌关节紊乱矫治等,以重建患者生理功能,促进患者的健康,提高患者的生存质量。本科室的主要优势是技术实力雄厚,修复学设计理念和材料方面与国际接轨,同时结合我国医疗现状及医疗群体的特点,形成了符合实际、具有自己特色的修复理念,各项技术均处于自治区内领先地位,其中贵金属烤瓷修复技术、金沉积烤瓷修复技术、全瓷冠修复技术、精密附着体义齿、套筒冠义齿、咬合重建等修复技术已达到国内先进水平。作为口腔修复学临床实习基地,口腔修复科设备齐全、就诊环境优雅、消毒设施完善,已逐渐被内蒙古地区患者所接受与认可,拥有强大的患者群。科室精益求精,不断钻研新技术、提高服务质量,将最好的修复体用于最适合的病人。时刻关注国际口腔修复学发展趋势,积极引进国际上先进的技术、材料、产品,注重科技与生产力相结合,勇于采用新技术、新材料、新产品,满足广大的患者的不同需求。

  口腔种植中心于2010年10月15日成立以来,在内蒙古地区首先开展了骨量不足时的多种植骨与种植技术,上颌窦底提升种植技术,种植美学修复技术,即刻种植与即刻修复技术,颌骨缺损后的功能性重建与修复等多种国内一流技术,种植科与欧洲、瑞士等国家及国内高校保持着持续密切的学术交流。先后多人次赴国内知名大学种植中心进行学习与交流。邀请了近10余位国际国内一流的种植专业学者进行学术交流。附院种植中心虽然建立时间不长,但是在区内外已经具有较高的知名度和强大的患者群体。

  儿童口腔疾病诊疗中心于2010年5月29日成立,为了让每个孩子都健康成长、都能拥有阳光般灿烂的笑容,附院儿童口腔疾病诊疗中心坚持“以患儿为中心,以质量为核心,提高儿童生活质量”为宗旨,主要开展:1,儿童龋病的防治及牙体修复技术;2,儿童牙髓根尖周病的诊治;3,儿童牙外伤的诊断和处置;4,儿童咬合管理技术,乳牙列、混合牙列的间隙管理,未萌牙早期诊断和处置,乳、恒牙错合畸形的早期矫治; 5,儿童牙齿发育异常的诊治;6,儿童牙周粘膜疾患的诊治;7,儿童口腔健康管理等业务。儿童口腔疾病诊疗中心的成立,为附院的整体医疗水平注入新的生命与活力,为内蒙古地区少年儿童造福,为内蒙古地区人民造福,为推进内蒙古医疗卫生事业的繁荣,做出应有的贡献。