学院概况
学科简介 首页 > 学院概况 > 学科简介
自治区临床医学领先学科——口腔颌面外科学
〖发布日期:2017-11-05〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  1958年2月内蒙古医学院附属医院建院之日,正式建立口腔医学生产实习基地—口腔科。这是我国少数民族地区建立的首个口腔医学专业,也是医学院校中建立该专业较早的单位之一。

 

 

  60年辛勤耕耘,内蒙古医科大学口腔人秉承“博学、求实”的信念和“严肃态度、严格要求、严密方法”的学风,不断开拓创新,使口腔医学从无到有、从弱到强,现已成为自治区内集医疗、教学、科研、临床于一体的口腔医学教育基地。设牙体牙髓、牙周病、黏膜病、头颈-颌面外科、修复、正畸、儿童口腔疾病、口腔急诊、口腔影像、口腔预防、口腔种植等12个临床科室 。各科室在临床方面积累了丰富的经验,其中头颈-颌面外科、牙体牙髓、口腔黏膜病、口腔正畸、正颌正畸等诸多领域处于自治区领先水平。尤其是头颈-颌面外科充分利用内蒙古医科大学附属医院“三级甲等医院”的综合医疗优势,实行多学科或跨学科联合诊治,以头颈—颌面肿瘤、颌面创伤及组织缺损修复为重点,成为自治区同类专业收治住院患者和重症患者最多、综合实力最强、学术水平最高的头颈—颌面部疾病诊治中心,其综合诊断和治疗水平居国内先进行列。全科年门诊量8万余人(次),年出(入)院1500余人,手术1200台(门诊手术约20000台/年),由此为口腔学生生产实习、研究生开展各类临床课题研究提供了坚实的基础。

  60年精心建设,路虽慢慢但成果卓著:1954年教研室筹建时有李树棠、孟兆慧等8人,有副教授1人;2017年8月有教职工98人,其中,正教授(主任医师)12名,副教授(副主任医师)11名,讲师(主治医师)40名;硕士生导师11名;博士9(在读博士3)人,硕士46人; 50岁以下教职工占78%。1988-1999年招收三年制口腔大专班,2001招收口腔医学本科,2003年获口腔医学硕士授予权,2013年7月8日建立内蒙古医科大学口腔医学院。目前,在校本科生286人,1986年开始招收硕士研究生,目前在读研究生45人。

  60年拼搏创新,先后承担多项国家和自治区重大课题并获得科研成果奖。有国自然科学基金2项、内蒙自然科学基金项,内蒙卫生厅4项、教育厅5项。近3年在各类核心期刊发表学术论文250余篇, SCI收录文献15篇。

  60年创业史。循迹可见,学科发展关键是坚持创新、发展的思路,发扬以人为本、科教领先的理念,秉承“执着拼搏、敢为人先、厚德博学”的精神,不断进取、团结奋斗;也得益于领导和社会各界的关心、支持。

展望未来,我们将更加努力,相信,我们的明天会更美好!