新闻动态
新闻动态 首页 > 新闻动态 > 正文
12.13国家公祭日
〖发布日期:2015-12-13〗 〖来源: 〗〖作者:admin〗 〖打印〗 〖关闭

  国家公祭日

      从去年开始,每年的12月13日被定为南京大屠杀死难者国家公祭日。今年的12月13日又来了,在这个沉重的日子里,小青小年想和你们一起来回顾这一段令人心痛的历史,让我们站在历史的肩膀上,不忘沉痛,勇敢向前。
  1937年12月13日,在南京保卫战中失利、首都南京沦陷后,日军在南京及附近地区进行了长达四十多天的大规模屠杀。其中日军战争罪行包括抢掠、强奸、对大量平民及战俘进行屠杀等。此处大屠杀死亡人数超过30万,南京大屠杀成为中国人民心中永远难以抹去的痛。    

       

                            ↑↑↑日本兵正处死两名年轻的中国人  

                               

                         ↑↑↑旗子上写着“祝南京陷落”,“祝皇军大胜”

        

                                ↑↑↑一对父母看着惨死的孩子痛哭

  看到这些照片后的你是否为此感到心痛?历史是为了让人遗忘的,沉痛的历史更应该被牢记。为了更好地让后人记忆史实,2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议表决通过决定,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。中国以立法形式设立南京大屠杀死难者国家公祭日,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。
  今年12月13日上午10点,南京大屠杀死难者国家公祭仪式将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。当天的仪式流程如下:

  上午7点

         

  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的集会广场举行升国旗和降半旗仪式。

  

  上午10点 

        

  在南京市的17处南京大屠杀遇难同胞丛葬地、12个社区和部分爱国主义教育基地,与国家公祭仪式同步举行悼念南京大屠杀死难者活动。

  

  下午3点  

      

  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的遇难者名单墙前举行“世界和平法会”,中日韩僧侣、两岸三地佛教界和南京市宗教界人士及信众代表参加。

  

  晚上6点  

      

  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的祭奠广场举行“烛光祭”活动。
  历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。 我们要以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。

  12.13让我们一起牢记历史珍爱和平!